注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让理想如诗如画,梦幻般地实现

Via revo poeme pentrajxe realigxu

 
 
 

日志

 
 

[老照片的故事]武汉解放,周季方奉调参与武汉市的接收与管理  

2016-05-12 21:37:38|  分类: 人物纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


又快到5.16武汉解放纪念日了,贴一张与此有关的图片与朋友们分享。

[老照片的故事]武汉解放,周季方奉调参与武汉市的接收与管理 - vagi - 让理想如诗如画,梦幻般地实现

 

要弄清这张照片背后的故事,先得了解周季方的简要生平。

周季方(1914-1995.09.07),出生于四川省宣汉县一个贫农家庭。193212月参加革命工作,19339月加入中国共产主义青年团,19355月转入中国共产党。1932年至1937年曾任川陕边区秘书、宣传队长,省委宣传干事,团省委秘书长、宣传部长,少共国际师政委,延安中央党校学员、党与群众工作研究室研究员。抗日战争全面爆发后,1937年至1941年,先后在河南竹沟镇任新四军八团队留守处教导大队政治干事,豫南抗日动员委员会组织部长,豫南特委宣传部长、书记,西华东进支队(后改为挺进支队)政委,豫皖苏区党委组织部长、副书记(其中1939年兼阜阳特委书记)。1941年秋至19423月在华中局党校学习。19423月至1949年春先后担任阜宁县委书记,苏中区党委组织部长,新四军五师鄂东地委书记兼军分区政委,中原财粮委员会副主任,陕南区委秘书长,华东野战军司令部随营学校党委书记、政委,洛阳市委、地委书记。

进入1949年以后,解放战争的形势发展很快,解放军摧枯拉朽,横扫千军如卷席,武汉很快就要被解放。周季方作为有一定城市管理经验的人才,成了中央选派到武汉工作的主要骨干力量。

这张照片是周季方接到了南下的命令,组织上要他带领部分同志接管即将解放的华中重镇---武汉,周季方所在的洛阳市委、地委的同志们欢送周季方同志的照片。一个多月以后的516日,武汉解放。周季方参与了城市的接收与管理。图中二排右四为周季方同志。前排左三可能为张柬之同志。

1949年524日,武汉市人民政府成立。吴德峰任市长,周季方(后增补张执一为副市长)任副市长。当天发布了政字第一号布告,宣布“军管,肃残匪,建立革命秩序为首要任务。”

 

建国后周季方历任武汉市委副书记、副市长兼统战部部长,中南局民政部副部长,后来由于众所周知的纪凯夫事件的发生,周季方受到不少的冲击和影响。

随后出任国营五三农场场长,湖北省农垦厅厅长党组书记,省计委副主任,省储备物资局副局长、党组副书记。1980年1月至1986年3月任湖北省政协副主席、党组成员,五届副主席、党组副书记。

相较于在周季方那一代打江山的老革命们而言,周季方算是个文化程度较高的文化人了。由于工作关系,与晚年的周季方同志有过一定的接触。在我看来,周季方思路敏锐,言语洒脱,平易近人,很有亲和力。退居二线后也经常练练书法,并自号山翁,意即我就是来自大巴山区的一老翁,相当谦逊。但其书法行笔在老同志中间算是写得较有章法的一位。至今,我手中还藏有几幅周季方的书法作品,现将周季方1990年所写的一幅书法作品贴出来供朋友们分享,以表达对周季方同志深情的缅怀。

 [老照片的故事]武汉解放,周季方奉调参与武汉市的接收与管理 - vagi - 让理想如诗如画,梦幻般地实现

 

书法作品上的两方印章:“山翁” “周季方印”

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018