注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让理想如诗如画,梦幻般地实现

Via revo poeme pentrajxe realigxu

 
 
 

日志

 
 

抗战胜利后武昌市第一任市长杨锦昱写给刘梅生的信函  

2016-04-17 18:29:37|  分类: 人物纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 朋友小周有一函扎,为194736抗战胜利后武昌市第一任市长杨锦昱写给时任震纱厂刘梅生经理的信函。欲为由湖北省政府主席万耀煌的夫人所领导的美龄乐园和武汉妇孺医院寻求捐助。全文抄录如下:

 

“梅生经理吾兄勋鉴,敬启者万主席夫人领导之美龄乐园暨武汉妇孺医院近以规模扩大,亟需各方捐助,以观厥成。素仰吾兄资襄公益,极具热忱,兹特代送筹募基金戏卷一张,计洋拾万元,并祈将该项基金掷交来人携回,以便转交为感。专此即颂勋安。弟杨锦昱拜启,三。六       附戏卷一张。”

此信函另有一批示“照付”,显然,震环纱厂慷慨解囊,给万主席夫人领导之美龄乐园暨武汉妇孺医院捐助了拾万元钱,玉成此事。
 现将此信函贴于此,奉爱好文史的朋友们分享。


抗战胜利后武昌市第一任市长杨锦昱写给刘梅生的信函 - vagi - 让理想如诗如画,梦幻般地实现

  

 

 


有关人物简介

杨锦昱(1905?),湖北崇阳人。早年就读于湖北省立第一师范学校。1925年入广州黄埔 军校第四期。与陈立夫、陈果夫有长期直接的联系,为国民党中统组织在湖北的骨干。

  北伐战争时期,在北伐军中做政治工作。后曾任国民党湖北省党部委员、省党部整理委员会秘书等职。1936年任武昌市市政处处长。1938年武汉沦陷后去重庆,经陈果夫介绍,任蒋介石侍从室秘书、组长。抗日战争胜利后回武昌,任武昌市政筹备处处长。194610月,武昌市政府成立,任市长。任内,在市政建设方面做了一些工作,如兴办武昌火力发电厂等。次年调任汉口市政府秘书长。

  1949年初,人民解放军南下,杨犹豫不决,后经黄埔军校同学吴忠亚与中共江汉区委员会城工部联系,得到“既往不咎,立功受奖”的答复后,决定留在武汉为人民效力。随后,以“ 守土有责”、“安定人心”为名与市长晏勋甫以政府名义严令各单位主管人员督饬所属员工,坚守岗位,尽忠职守,不许藉口“应变”擅自行动,并注意加强财务和物资管理,还向工商界上层人士传达市政府意图。武汉解放前夕,白崇禧严令市政府紧急撤离,并将汉口的重要机器设备和档案转移至桂林,杨等以经费困难为由有意拖延时间,致使白的疏散计划落空。

  武汉解放后,被派往重庆国民党占领区做策反工作,因有敌特跟踪未果。1949年底携妻去香港定居,70年代病故。

 

刘梅生(19121986湖北武昌人。1950年加入民建。曾任全国工商联执委,省人大代表,省政协委员,省工商联副主委,武汉市各界人民代表会议代表,市人大常委,市政协委员,市民建副主委,市工商联副主委。

1935年毕业于南通纺织工学院。1936年担任由震寰纱厂与大成纱厂合并组成的武昌大成纺织染四厂董事兼工程师。抗战爆发后两厂散伙,任震寰驻渝办事处主任。1945年回汉从事震寰厂复厂工作,任经理。解放前被选为国民党国大代表,后离汉去桂林转香港。武汉解放不久即偕眷属回汉,任公私合营后的震寰纱厂经理兼副董事长。1957年至1966年担任武汉纺织工业局副局长。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018