注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让理想如诗如画,梦幻般地实现

Via revo poeme pentrajxe realigxu

 
 
 

日志

 
 

清末画家范筠笔下的宋代诗僧画意《杖藜扶我过桥东》  

2014-06-25 18:58:42|  分类: 旧书与淘藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范筠的扇面画系列之一:


近代饭僧笔下的宋代诗僧画意

 

 近日有缘,有几幅老旧扇面被我收入囊中。

扇面是一位名叫筠的画家画的,画家筠先生,根据其扇面上的题款所示,名号又为饭僧,粥翁。生卒年月不详,更不知是何方人氏,仅只是从他的扇面的题款中,得知曾客居过武昌和汉阳琴台。看来应该是一位与武汉有着千丝万缕关联的画坛人物。请知其生平的朋友指点迷津。谢谢!

 拟将他的几幅扇面陆续贴于此处,与朋友们分享。

首先要为大家推介的是一幅《杖藜扶我过桥东》的山水画扇面。

 清末画家胡筠笔下的宋代诗僧画意 - vagi - 让理想如诗如画,梦幻般地实现

 

根据题款:《杖藜扶我过桥东,壬辰五月写赵大年意于琴台客次,粥翁    印鉴:范筠之印 范氏如君所藏》显然这是筠客居武汉琴台时的画作。而这幅画则是根据宋代诗僧志南的一首诗意而画的。

 

【宋·志南】绝句为:

古木阴中系(xì)短篷,杖藜(lí)扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。

这首诗说的是:我在参天古树的浓荫下,坐上了带篷的小船,拄着藜做的拐杖,慢慢走过桥,向东而去。阳春三月,杏花开放,绵绵细雨仿佛是故意要沾湿我的衣裳似的,下个不停;轻轻吹拂人面的风带着杨柳清新气息的暖风令人心旷神怡。

清末画家胡筠笔下的宋代诗僧画意 - vagi - 让理想如诗如画,梦幻般地实现
 局部放大图之一
清末画家胡筠笔下的宋代诗僧画意 - vagi - 让理想如诗如画,梦幻般地实现
 局部放大图之二


 

诗词作者资料:志南:南宋诗僧,志南是他的法号,生平不详。

 

志南的生活状态已不可考,他在当时的文坛上也没有“中兴四大诗人”以及“二泉先生”诸人的风头那么健。但就这短短的一首诗,就以其对早春二月的细腻感受和真切描写,把自己的名字载入了宋代诗史。网上曾有人对这首诗作了鉴赏评述:这首绝美的小诗,写诗人在微风细雨中拄杖春游的乐趣。 诗人拄杖春游,却说"杖藜扶我",是将藜杖人格化了, 仿佛它是一位可以依赖的游伴,桥东和桥西, 风景未必有很大差别,但对春游的诗人来说,向东向西,意境和情趣却颇不相同。 "杏花雨",早春的雨。"杨柳风" 早春的风。这样说比"细雨""和风"更有美感,更富於画意。 杨柳枝随风荡漾,给人以春风生自杨柳的印象。称早春时的雨为"杏花雨" 与称夏初的雨为"黄梅雨",道理正好相同。"小楼一夜听春雨, 深巷明朝卖杏花",南宋初年,大诗人陆游已将杏花和春雨联系起来。 "沾衣欲湿",用衣裳似湿未湿来形容初春细雨似有若无, 更见得体察之精微,描模之细腻。试想诗人扶杖东行,一路红杏灼灼,绿柳翩翩, 细雨沾衣,似湿而不见湿,和风迎面吹来,不觉有一丝儿寒意, 这是怎样令人悦心惬意的春日远足啊! 有人不免要想,老和尚这样兴致勃勃地走下去,游赏下去, 到他想起应该归去的时候,怕要体力不支,连藜杖也扶他不动了吧?不必多虑。诗的首句说:"古木阴中系短篷。"短篷不就是小船吗? 老和尚原是乘小船沿溪水而来,那小船偏系在溪水边老树下,正待他解缆回寺呢。 和尚走到老树下感觉下雨,便戴上小草帽,继续过桥在细雨中欣赏前方美景。

 

   多么让人神往而陶醉的意境啊,实在令饱受雾霾和环境污染而困挠的现代人羡慕啊!

 

一个近代自号为饭僧的画家筠,用自己的画笔,描绘了一幅宋代诗僧(和尚诗人)志南和尚的诗中意境的画。能得到这幅扇面画,观赏之中,也会把自己渐渐带入了一种高古悠远、宁静淡泊、与世无争、超凡脱俗的大自然中,哈哈,真是缘分呀!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018