注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让理想如诗如画,梦幻般地实现

Via revo poeme pentrajxe realigxu

 
 
 

日志

 
 

胡愈之于民国早期寄出的世界语明信片  

2013-03-24 18:09:31|  分类: 人物纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

L a posxtkardo sendita de s-ro Hujucz  

胡愈之于民国早期寄出的世界语明信片

 

世界语朋友Celumio,不久前搜集到一枚我国世界语先驱者——胡愈之老于1923年由上海寄往爱沙尼亚的明信片。这一尘封了90年的明信片最终又回到了它的故里——中国。

 

胡愈之于民国早期寄出的明世界语信片 - vagi - 让理想如诗如画,梦幻般地实现

 

 

 

 

 

从其书写内容中我们得知,当时俄国世界语爱罗先珂来到中国,本明信片的收件人是由爱罗先珂介绍给胡愈之的,所以,爱罗先珂是收件人与寄件人的牵线人。而且也能看出,这是他们之间的第一次通信。胡愈之老那时还是一名工作在商务印书馆的年轻编辑。除了这些,留给我们的只是一些待解之迷了。

 胡愈之于民国早期寄出的明世界语信片 - vagi - 让理想如诗如画,梦幻般地实现

正因为有一些手写的数字,才让胡愈之的明信片倍感神秘。而胡愈之在世界语界特殊的地位,也就决定了我们对这个明信片极感兴趣的关注度。

 

 

 

胡愈之于民国早期寄出的明世界语信片 - vagi - 让理想如诗如画,梦幻般地实现

在这里,我们着重探讨一下有关.寄件日期的大概时间,

 

.从明信片上我们可以清楚地看出是少了一枚邮票的,在该枚邮票上有重要的寄出日期,可惜遗失了,也留给我们寄出日期之迷。上面的寄件日期处,似乎用钢笔写有1923年12月18日,然而落地戳却是1923年11月2日?让人颇为费解。

 

 

此枚明信片正面贴了1枚1分的信销票,在右上角贴邮票处,画有一个箭头,表示邮票贴在背面,此片背后贴有2枚3分邮票,1923年时,国际明信片邮资为6分,邮资已够。

 

 

从正面右下的爱沙尼亚邮戳可知,到达其首都TALLIN(塔林)的日期是 -2 II 23,即1923年2月2日~~~

 

其左边加注的日期19/II 以及19-2-23,应该是收信人(或其秘书?)自行标注,或许是回信时间~~~

 

No.85可能是收信人记录的流水号~~~

 

在寄信日期上,也许还有这种可能:胡老发信时间在1923 年1月间,1922.11.1.~12.31.的邮资调整为8分,次年则又降调为6分。也可能胡老不知道,仍溢贴2分,即正面右上现存1分票,另枚1分掉票,其上正是邮戳的日期部分。

一位集邮的朋友根据爱沙尼亚的地理位置,综合作出判断如下:

1.1922年苏联因国内战争,西伯利亚鉄路遭到破坏,没有全部开通,到1923.6.才初步恢复。因此,这件明信片是走的海路。

2.当年海上邮轮从上海至欧洲法国需约28天,而爱沙尼亚地处北欧,尚需几天陆路或水路时间方才可抵达。

3.上海寄信后可能还要等几天轮班。

 他认为:此明信片寄出时间必定在1922年的12月里,邮资正是8分,(不是溢贴2分)。

这个推测是有根据的。因为“

一.中国大清末年至民国初年至欧洲邮路,先后(或特殊情况,如战争)有三条:

1.海路,经苏伊士运河,约28天;

2.经西伯利亚鉄路(1903年以后),约16~18天;

3.经美洲西岸至欧洲,约58天。

 

二.一战时期(1914.8.~1918.11.11.),因地中海不安全(有德国潜艇攻击),可能走美洲轮船航线邮路(横渡太平洋至加拿大温哥华,穿越北美大陆,从蒙特利尔或阿利法克斯再度上船,渡太西洋至法国。)

 

三.1918~1923年,俄国十月革命和苏联国内战争,西伯利亚鉄路中断,改走海上邮路。

 

四.若是法国“远东航线”的邮轮,因沿途停靠港口甚多,从上海至马赛约需37天。

 

正是从上述资料得出该明信片寄出的时间应该是1922年.12.月的结论,我想,这是比较靠谱的一种论证。

 收集老信封也是收集历史,其背后隐含着的一些人和故事一定十分精彩,有待我们逐步去发掘和考证。

 

 

附     有关胡愈之老的小资料:

                             世运先驱 伟大智者

 

摘自上虞信息港http://www.sylib.com/html/symr/hyz/bd4.htm

 

  胡愈之, 1896-09-09诞生,1986-01-16去世。

  胡愈老开始学习世界语的时候,自称是在1914年(据考证,实为1913年)。从18岁开始,直到去世,七十三年间,他对世界语一往情深,始终不渝。

  胡愈老是那种活动领域广泛,而且在许多方面都取得巨大成就的人物。世界语不是他的一切。在他全部的业绩中,世运只占一个部分,甚至只占一个极小部分。然而,因为有了他,中国世运就有了完全不同的局面。纵观从二十年代到八十年代的中国世运史,几乎在一切最重要的国家级纪录中,都能看到他的突出贡献。如:

  二十年代(1920年)与巴金等重建上海世界语学会(SEA)。

  三十年代(1931年)写《莫斯科印象记》。创立并指导“语联”(CHPEU)的工作。

  五十年代 1950年EPCH创刊,1951年成立CHEL,1956年的恢复(EPCH,CHEL),派人出席UK。这是新中国第一次派人出席UK,回国写了文章宣传世界语。当年播下的种子,至今还在受益。

  六十年代 1963年的世界语展览,第一次全国世界语工作会议,请陈毅副总理作重要讲话,首次提出在中国开一次UK,1964年创办我国的世界语广播,1965年为出席第50届UK(东京大会)而作的努力(请示周总理,刘少奇等国家领导人),中国第一部世界语(配音)电影的完成。

  七十年代 在“文革”中(1973年)恢复世界语对外活动,第二次全国世界语工作会议(1979年)。

  八十年代 使中国世运与国际世运接轨,提高中国世运在国际世运中的地位,中国加入UEA,中国荣获费恩杯,第三次全国世界语工作会议(1984年),1986年第七十一届UK(北京大会)。

  这些记录并非胡愈老一人完成的。然而,如果没有他,许多记录也许就根本不可能出现或实现。

  在这些大事件中,胡愈老都显示了他的智者本色。

  作为中国世运的卓越领导人,胡愈老在创业、救亡和开拓这三点上,为中国世运作出了不可磨灭的贡献。

  他社会地位高(生前为全国人大副委员长),任CHEL(中华全协)理事长时间最长(1951-1986)。站得高,看得远。他善于把握时代的特点,从战略的高度,为中国世运在不同的时期“干什么”和“怎样干”作过许多明智的决策和指导。

  在不可选择的外部环境中,他善于在关键时刻,挽救、救亡、妙手回春,使世运走出困境,转危为安。最典型的例子就是1956年使EPCH和CHEL起死回生,以及“文革”时使CHEL再走出绝境,恢复对外活动。

  他善于审时度势,不失时机,抓住机遇,因势利导,利用影响,发挥优势(他在上层人士中广泛的社会关系),开拓局面。

  他播种,耕耘,引路,让别人去收获。

  陈原称其为不倦的宣传家,组织家,实践家,是伟大的智者。

  胡愈老从理论上指导我们如何正确地宣传世界语。时至今日,每当我为初学者作入门演讲时,开章明义我必要引用他的名言:“世界语就是国际普通话。”效果格外地好。

  我曾与胡愈老有过一面之缘,那是1984年,在第三次全国世界语工作会议上,胡愈老以88岁高龄亲自到会,并坚持用世界语发言,使我们大为震动.因为与会者中并没有 任何外国世界语者。

  人生最大的幸福,就是当你去世以后,还能以自己的贡献为后人服务。胡愈老是达到了这个崇高境界的。

  我们纪念他,就要学习他:坚定的信念,崇高的理想,执著的追求,活动的艺术。作一个像他那样执著的真正的世界语者,对世界语忠贞不渝,为中国世运作出自己的贡献。历史是一条长河,事业是一代一代人的接力马拉松。我们都不是最后一棒的选手,但我们要认真地跑好自己的这一棒,以便为后人提供更好些的基础。争取作到无愧于前人,也无愧于后人。

 

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018