注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让理想如诗如画,梦幻般地实现

Via revo poeme pentrajxe realigxu

 
 
 

日志

 
 

La posxtkarto de fama esperantisto de Cxinio 一枚早期中国世界语者的实寄明信片。  

2013-02-20 21:51:39|  分类: esperanto |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

La posxtkarto de fama esperantisto de Cxinio

一枚早期中国世界语者的实寄明信片。

 

一位非世界语朋友,知道我学过一点世界语,对世界语多少还有一定的感情,便把他珍藏的一枚大清时期的世界语实寄明信片送给我了。这是一枚1911年10月31由上海写给匈牙利世界语朋友的明信片,应该算得上早期中国世界语者的一份历史资料。

 La po?tkarto de fama esperantisto de ?inio一枚早期中国世界语者的实寄明信片。 - vagi - 让理想如诗如画,梦幻般地实现

其实明信片中的手书字体比较随意,并不好完全辩识。好在我有机会参加了胡国柱先生主持的两次艺术沙龙活动,经向国柱先生请教,国柱先生对这枚明信片作了比较清晣地解读与点评,让我对这枚明信片有了比较完整的认识。

 

明信片图片一面,最右下方有从右往左读的十个汉字:大中门(曲阜圣庙第三门)

 

 

与之并列的有左下角的一行英语说明: 6.Third Gate Confucius Temple/ Ch'u-Fou:Shantung

 

前面的6号标明这张明信片在自己系列中的序号。

 

 La po?tkarto de fama esperantisto de ?inio一枚早期中国世界语者的实寄明信片。 - vagi - 让理想如诗如画,梦幻般地实现

 

明信片书写文字的一面,贴有两枚大清邮政的蟠龙邮票,一枚为绿色3分,一枚为黄色1分,全部邮资面值共计4分。

 La po?tkarto de fama esperantisto de ?inio一枚早期中国世界语者的实寄明信片。 - vagi - 让理想如诗如画,梦幻般地实现

该片一共盖有四枚戳记,有3枚属于黑色邮政戳记,一枚浅红色的则是由寄信者私人加盖的世界语汉语双语宣传标识戳记。

 

在邮政戳记中:一枚是【腰框式干支戳】,戳上的地名SHANGHAI与上海均可以清楚辩识,只可惜中间盖的日期不夠清楚,难于辩识。

 

另有一枚不完整的黑色邮戳为【中英文日戳】,俗称【小园戳】,在1分邮票上留有比较清楚的两行日期戳记,上面为1  NOV ;下面一行为11.所表示的日期为1911年11月1日.这也应该是该枚明信片由上海寄发的日期。

 

还有一枚小园黑色戳,园圈内有一个小写的b字。b字小园戳是【信差戳】,在明信片右下边写明经西伯利亚。邮资4分符合当时的途经西伯利亚的国际邮件的邮资标准。

 

 

 

这里有两个问题需要多费点笔墨。

 

一是邮寄时间:这枚明信片的左上方写有Shanghai 31/10/1911,请注意,这里的10月的0字写得和1几乎一样。但是11月是永远也不会有31日的。从那枚黄色1分票上那两行日期戳记上辩识,上面一行为1  NOV ;下面一行为11. 由此可以判断这枚明信片是31/10/1911书写,并于次日1911年11月1日由上海寄发。

 

二是所贴邮票仍是大清邮政邮票的问题:此时武昌起义虽已暴发,但全国的革命形势发展并不平衡,有些地方革命军还无法全面控制。孙中山先生领导的辛亥革命推翻了清朝统治,建立了中华民国,定1912,为民国元年。辛亥革命成功以后,1912年元旦在南京成立了中华民国临时政府。从1912年1月1日起,停止使用前清的邮票。但是中华民国的邮票一时又赶印不及。一段时期内清朝的邮票是可以用的。因此这枚1911年10月31日的邮件。贴用大清邮政的邮票也就是理所当然的事情了。

 

三是谁是写信的上海世界语者?

 

 手写书信全文:

 

     Shanghai  31/10/1911

 

Kara amiko:

 

Mi hodiaux ricevis unu rond-irantan posxtan karton senditan de vi.

 

Mi jam for-sendas al aliaj samideanoj.

 

Cxu la sinjoro (ruso) estas via korespondanto?

 

Cxu vi jam ricevis miajn sendajxojn?

 

Kiel fartas vi kaj via edzino?

 

  via fidela amiko K. Cx. Sxan

 

683 Myburgh Road. Shanghai, Chine

 

胡国柱先生告诉我,K. Cx. Sxan是上海的早期世界语者盛国成 先生。

 

La posxtkarto de fama esperantisto de Cxinio  一枚早期中国世界语者的实寄明信片。 - vagi - 让理想如诗如画,梦幻般地实现

 五十年代,正是中华全国世协张企程先生为胡国柱先生在北京旧摊淘来了一本由盛国成编著的《世界语全程》,成就了胡国柱先生当之无愧的世界语界知名学者的成长之路 ,由此可以看出盛国成在中国世界语界举足轻重的历史地位。

盛国成又名葛莼,世界语名K.Cx.San. 1909年向陆式楷学习世界语。同年和陆式楷在上海发起成立中国世界语会。1912年该会改组为中华民国世界语会,是该会主要负责人之一。曾任国际世界语协会的中国副代理员。1916年同陆式楷、区声白、无等、无为等人发起华星社,并创刊《华星》月刊,是该社主要负责人。1920年,同胡愈之、陆式楷等人,重建上海世界语学会,并参与学会所举办的世界语夜校、星期学校和函授学校的工作。1949年上海世界语者协会复会,当选为理事。1951年当选为中华全国世界语协会理事。主要著作有:《世界语函授讲义》、《世界语讲义(自修适用)》、《世界语捷径》、《世界语全程》等。

 

无巧不成书,2008年我曾到荷兰参加国际世界语大会,2004年曾来访武汉并下榻于我家的德国世界语朋友汉斯先生,专门开车到荷兰鹿特丹邀请我到他德国的家中小住数日。汉斯先生颇富收藏,其中丰富的世界语早期邮品看得让人眼花缭烂,叹为观止。当时我拍了一部分图片,留着资料。巧的是,在汉斯先生的藏品中,有一枚漫游明信片中竟然也有盛国成在上海参与该活动的作为。

La po?tkarto de fama esperantisto de ?inio一枚早期中国世界语者的实寄明信片。 - vagi - 让理想如诗如画,梦幻般地实现

 

 

 

 

 

上世纪初,世界语诞生不久,有一些有志之士,发起了一种“漫游明信片Migranta karto”(我不知道有没有这种集邮术语)活动,以这种明信片在往复多次的传递活动中,在世界上宣传世界语,传播世界语。(Migranta karto por la disvastigo de ESPERANTO TRA  LA MONDO)

 

德国朋友汉斯先生有一枚1913年从匈牙利发出的实寄片,此片在传递途中曾途经上海,盛国成在贴了一枚大清4分银的蟠龙加盖中华民国字样的邮票后,又从上海发出,经西伯利亚,寄往他国世界语者。这张邮票,是清代蟠龙邮票加盖黑色楷体字“中华民国”后使用的实例。 根据邮戳显示,是1913年4月26日由上海寄发的。)

La po?tkarto de fama esperantisto de ?inio一枚早期中国世界语者的实寄明信片。 - vagi - 让理想如诗如画,梦幻般地实现 

其历史背景是:孙中山先生领导的辛亥革命于1911年10月推翻了清朝统治,建立了中华民国,定1912年为民国元年。辛亥革命成功以后,1912年元旦在南京成立了中华民国临时政府。从1912年1月1日起,停止使用前清的邮票。但是中华民国的邮票一时又赶印不及。对辛亥革命怀敌视态度的时任法籍邮政总办帛黎(Theophile Piry)便在清代蟠龙邮票和欠资票上分别加盖“临时中立”、“中华民国临时中立”、“中华民国”三个系列字样暂用。其

中前两个加盖之含义欠妥,形成“怪票”,遭到各界人士反对。孙中山先生也亲自出面干预抗议,终使加盖宋体和楷体的“中华民国” 字样的蟠龙邮票和欠资邮票得以出现。这种蟠龙加盖楷体字“中华民国”邮票,从1912年3月起发行,1914年7月1日起停止使用。流通的时间,前后仅两年多。我们这张明信片正巧处于这个时期,所以留下了时代的印记。

 

 

 La po?tkarto de fama esperantisto de ?inio一枚早期中国世界语者的实寄明信片。 - vagi - 让理想如诗如画,梦幻般地实现

 

一位集邮界的朋友仅从集邮方面谈了几点看法:这种早期漫游世界语明信片当属世界语专题邮集的珍品,尤其是漫游过中国的,有民国初年的邮票和邮戳,更是弥足珍贵了。

 

 

 

它的邮路漫游其实很容易解析的——

 

1.正片上写明有首位寄片人的名址。并在漫游栏的第一栏写有第一位收信人名址、寄出时间等。如下以此类推。

 

 

 

2.贴邮票的一面:最上面的一栏是首位寄片人贴的邮资,写明收信人名址。第一位收信人再贴上本国邮资和写上第二位收信人名址,并在正片栏填写收信人名址。这时收信人还需将自己收信栏的名址划上消除的叉叉,以免影响投递。

 

 

 

3.最多可漫游5个地方。尤以最后返寄回第一位寄片者为佳,也最有趣。犹如中国击鼓传花游戏也,而宣传意义深远矣。

 

 

 

4.片上的收寄者大多是推行世界语的先驱,日后不少可能是名人,仔细探究起来会兴趣盎然。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018