注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让理想如诗如画,梦幻般地实现

Via revo poeme pentrajxe realigxu

 
 
 

日志

 
 

借花献佛,祝元旦快乐!  

2012-01-01 09:21:12|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新的一年到来了,从信箱、电子邮箱、手机短信中收到了不少的节日祝贺与问侯。
万花丛中摘几朵小花,朋友的贺卡中选录几帧图片,借花献佛,祝朋友们新一年里健康、快乐、幸福、吉祥!

借花献佛,祝元旦快乐! - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调
 欧洲的外国朋友的贺卡多以圣诞老人为题材,喜庆中透出一种和谐与安祥。
借花献佛,祝元旦快乐! - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调

借花献佛,祝元旦快乐! - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调
  国柱先生的双语贺卡,颇有特色,很为我所喜爱,显示了一个语言学者的睿智与达观。
 
借花献佛,祝元旦快乐! - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调

 


贺卡也会成为很好的收藏品

改革开放以来,市场旧书摊上有大量的外邮封片,好象一般集邮者都不在意这些邮品。
这是在旧摊上淘来的一封从俄罗斯寄来的贺年信函。


 过细一打量,这个信函还是很有来头的。

 借花献佛,祝元旦快乐! - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调

 
借花献佛,祝元旦快乐! - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调
 这是一名有名的俄罗斯朋友2009年寄给清史学者戴逸先生的信函,信内贺卡上面有他的中文繁体字签名--“恭贺  新年快乐   齐赫文”
齐赫文是俄罗斯友人谢尔盖·列奥尼多维奇·齐赫文斯基的汉语名子。
一个老外能写如此繁复的繁体汉字,可以想见,其汉语的水平是何等的了得!
借花献佛,祝元旦快乐! - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调
 
借花献佛,祝元旦快乐! - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调
 

有关谢尔盖·列奥尼多维奇·齐赫文斯基和戴逸先生的小资料。

齐赫文斯基出生于列宁格勒医师家庭。1935年开始先后在列宁格勒大学语文系和文史哲学院语言系学习。1941年毕业于莫斯科东方学院。1945730获历史学副博士学位,学位论文《孙中山的原则:民族主义和他的对外政策》。1953622获历史学博士学位,学位论文《19世纪末中国的维新运动》。195881获高级研究员职称。19591021获教授职称。19681126当选为苏联科学院通讯院士,1981年当选苏联科学院院士,19811989年当选苏联科学院主席团委员。

  19381957年、1967年起苏联外交部工作人员。19391940年驻乌鲁木齐副领事,19461949年驻北京总领事,19491950年驻华大使馆参赞。194910月,在中华人民共和国成立期间,齐赫文斯基以苏联驻北平总领事和苏联驻华使馆临时代办的身份,参与了苏联承认新中国政权的全部过程,并受中央人民政府主席毛泽东的邀请,参加了十月一日的开国大典。1999101,应邀登上天安门观礼台,参加中华人民共和国50周年纪念日庆祝活动。19531956年驻英国大使馆参赞,19561957年驻日本代办处负责人和大使馆公使衔参赞。19571960年苏联对外文化联络委员会远东司司长。1966年起被授予特命全权大使外交头衔。19681974年联合国教科文组织执行委员会委员。1975年起苏联外交部历史外交管理局局长。19691970年为中苏边界谈判苏联代表团团员。19571961年苏联科学院中国学研究所研究人员,1959年起任该所所长。19621964年世界社会主义体系经济研究所室主任,1964年起东方学研究所所长。19801986年任苏联外交部外交学院院长。苏联和俄罗斯国家奖金获得者。

  

  谢尔盖·列奥尼多维奇·齐赫文斯基

1954年在剑桥、1960年在莫斯科、1964年在德里分别参加第二十三、二十五、二十六届国际东方学家大会。1954年在达勒姆、1958年在帕乌达、1965年在利兹分别参加第七、十二、十七届国际青年中国学家大会。曾参加过第十一、十二、十三、十四届国际历史科学大会,第六届国际档案馆大会和第十七届国际档案馆圆桌会议,第二十二、二十三届国际中国学家大会,第二十八届欧洲汉学研究协会。在第二十三届大会上做题为《大清帝国统治集团“自强政策”的基本倾向》的报告。曾在蒙古乌兰巴托大学、日本东京大学、印度德里大学、法国巴黎大学和波尔多大学、英国剑桥大学和利兹大学、意大利帕多瓦大学以及巴西里约热内卢大学讲过学。1950年代曾在中国人民大学及中国科学院哲学社会科学部所属研究所工作。197111月在“苏联中国学的迫切问题”学术讨论会上做题为《中国史研究方面亟待解决的问题和任务》的报告。19731974年分别在第四、五次“中国的社会与国家”学术讨论会上做了发言。

 

戴逸,男,1926年生,1950年中国人民大学中国革命史研究生毕业。1954年加入中国共产党。历任中国人民大学副教授、教授、清史研究所所长、历史系主任,国务院学位委员会第二届学科评议组成员,北京市历史学会第四、五届会长,北京市社会科学联合会第三届副主任。1986年获全国教育系统劳动模范称号和人民教师奖章。专于清史、中国近现代史。20114月,被聘为中央文史研究馆馆员。

戴逸1948年前往解放区,在华北大学学习工作。1950年,中国人民大学建校,任中国革命史实习教员,1953年任中国历史教研室讲师,专攻中国近代史。1956任副教授。   1961年任中国人民大学历史系副主任兼中国历史教研室主任。文革期间被批判审查,下放江西余江五七干校劳动。1978年中国人民大学复校,成立清史研究所,任副所长、教授,1980年任所长。1982年任国务院学科评议组成员、博士生导师。   1988年任中国史学会会长,1989年兼任中国人民大学图书馆馆长,1992年任国务院古籍整理小组成员,1996年任北京市文史研究馆馆长。2002年国家清史纂修工程启动,任国家清史编纂委员会主任。

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018