注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让理想如诗如画,梦幻般地实现

Via revo poeme pentrajxe realigxu

 
 
 

日志

 
 

我的红色旅游--参观湘鄂西红色根据地  

2011-06-17 16:55:39|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:洪湖水浪打浪
豆瓣评分:分(5人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源

一首《洪湖水浪打浪》的歌曲曾唱遍神州大地,久盛不衰。

一个《湖湖赤卫队》银幕上的英雄故事,在儿时的记忆中留下了极为深刻的烙印。

在我认识并接触过的开国将军中,杨秀山、贺彪、谭友林、邓家泰都是从这片热土中走出的优秀共产党人。

怀着朝圣般的虔诚和崇敬心情,于6月13 日,随机关的同志们一起来参观了爱国主义教育示范基地——瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址 。

红色旅游--参观湘鄂西红色根据地 - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调
 在贺龙同志的塑像前留个影。
红色旅游--参观湘鄂西红色根据地 - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调
瞿家湾是一个颇具水乡特色,古色古香的小镇。细雨中,显得十分清爽宁静。
 
红色旅游--参观湘鄂西红色根据地 - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调
姐妹们,把红旗拿来出来合个影!
 
红色旅游--参观湘鄂西红色根据地 - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调
当年湘鄂西革命军事委员会和湘鄂西省邮政局的旧址。贺老总就曾住在湘鄂西革命军事委员会院内。
 
红色旅游--参观湘鄂西红色根据地 - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调
 老同志们对红色根据地的感情尤其深厚。

 

  瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址:位于湖北省洪湖市瞿家湾。1931年3月至7月,1932年4月至9月,中共中央湘鄂西分局曾两度设于洪湖瞿家湾。瞿家湾现保存有革命旧址35处,遗址4处,主要有湘鄂西省军委、省委旧址、中共中央湘鄂西分局、湘鄂西省委宣传部、《工农日报》社、《红旗日报》社旧址、红军被服厂旧址、湘鄂西省苏维埃政府旧址等。现在在湘鄂西省军委旧址还建立了洪湖革命历史博物馆瞿家湾陈列室。1988年国务院公布为第三批全国重点文物保护单位,现为国 家级的爱国主义教育示范基地。

  1927年底,共产党人贺龙、周逸群到华容、石首、安乡、监利等地,领导群众开展游击战争。1928年秋,转战桑植、鹤峰、石门等地,成立了中国工农红军第四军(后改称红二军),开辟了湘鄂边根据地。 1930年春,在监利附近成立了红六军,不久攻占沔阳、潜江、华容、石首等地,开辟了洪湖根据地。同年7月,红二军和红六军在湖北公安会师,组成中国工农红军第二军团,贺龙任总指挥,周逸群任政治委员,孙德清任参谋长,柳直荀任政治部主任,从此,湘鄂边、洪湖两个根据地联成一片,形成了湘鄂西革命根据地,并建立了中共中央湘鄂西分局、中共湘鄂西省委、省苏维埃政府、省革命军事委员会等机关。

红色旅游--参观湘鄂西红色根据地 - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调
这是杨秀山将军1997年书赠给我的墨宝。杨秀山将军当年为保卫红色根据地,曾在这里浴血奋战过。
 

 杨秀山同志是湖北省洪湖市人,1929年参加革命并加入中国共产主义青年团,1930年参加中国工农红军,1934年加入中国共产党。土地革命战争时期,他历任战士、特务队副队长、师政治部宣传队长、团政治委员、师副政治委员等职,参加了创建湘鄂川黔苏区的一系列战斗和红军长征。抗日战争时期,他历任营政治委员、团政治委员、旅副政治委员、军分区司令员等职。他奉命在绥远长城内外扩大队伍,打击日寇。在开辟晋西北抗日根据地的斗争中,他率部先后参加了“百团大战”、收复晋北七县以及陈庄等战斗。他率团挺进敌后太原附近的娄烦、静乐地区开展游击战争,巩固和扩大了根据地,为夺取抗日战争的胜利做出了贡献。解放战争时期,他历任旅政委、师长兼政委、副军长等职,率部转战大西北,先后参加了中阳、陇东、榆林、沙家店、羊马河、青化砭、运城、宜川、荔北、扶眉和河西等战役战斗。1949年冬,他率部进军新疆,为解放新疆、保卫边疆建立了功勋。新中国成立后,他先后任军事学院高级系班主任、军事师范学校校长、解放军训练总监部军校部副部长、总参军校部副部长、国防工业委员会政治部主任、武汉军区副司令员等职。在“文化大革命”中,他受到残酷迫害。1975年,他恢复了武汉军区副司令员的职务,后任原解放军政治学院副院长、后勤学院院长等职。他为我军院校建设和部队建设呕心沥血,做出了贡献。

杨秀山同志1955年被授予中将军衔。他是中共七大、十二大代表,六届全国人大代表,在党的十一届四中全会上被补选为中央纪律检查委员会委员,是中央顾问委员会委员,先后应邀列席了党的第十四、十五、十六次全国代表大会。

 
 

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018