注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让理想如诗如画,梦幻般地实现

Via revo poeme pentrajxe realigxu

 
 
 

日志

 
 

抗战时学者们有关书刊的便函与手扎(一)  

2010-05-28 22:33:10|  分类: 人物纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前些年曾淘到一本武汉大学抗战西迁乐山时的借阅登记本,册厚如砖,八十余名教授学者的借阅资料尽纳其中,更为珍罕的是内有许多便函手扎,令人观之陶醉,如唔学者大师之面。这些名流学者们,这些教授导师们,在艰苦的抗日战争岁月里,他们孜孜不倦,他们传承薪火,他们为民族、为国家铸造栋梁之材。字里行间,可以看出,他们用自己的勤奋努力、呕心沥血来诠释伟大的爱国主义的情操和学者风范的人格魅力。

 

 

 

抗战时学者们有关书的便函与手扎(一) - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调

拙编古今诗选讲义民用为重印底本,屈赋定本讲义已遗失。愿照价偿还,敬上   桂质柏先生。  弟徐天闵 拜启, 四月十八日。

请桂主任酌办。瑞六, 三五, 四、二0

俟新设时补送一册,原失讲义已注销(应为桂柏质所注)

 

 图中为徐天闵教授的便函。是用张大千的画为书写纸张,当时算得上极为奢华。这也与与天闵先生身份相符。

    黑笔为杨端六(教务长)批示,红铅笔当是由桂质柏(图书馆长)先生书写。

徐天闵(1888~1957)著名古典文学研究专家、诗人。原名徐杰,字汉三,安徽怀宁(今属安庆市)人。世居近圣街。生于光绪十四年(1888),早年就读于安徽高等学堂,与程演生、赵纶士(赵朴初叔父)、江韵高、武作栋、夏雷等同学。学成后于胡竹芗改设之安庆育正小学任教,后奔波设馆授学于杭州、天津等地。民国初任教于安徽省立一师,任教时自编讲义,选编《韩非子》(《说难》、《孤愤》、《五蠹》等篇)、《墨子》(《兼爱》、《非攻》、《尚同》等篇)、《庄子》(《逍遥游》、《养生主》、《胠箧》、《骈拇》等篇)及唐诗等,教学中注重启发教育,采用比较等方法分析讲解,深受学生欢迎。后在省立安徽大学任教。三十年代中期,因同乡兼同学的王星拱(筹建国立武汉大学,时任武汉大学化学系首任系主任、校长)之邀,受聘于武大中文系,由讲师、副教授、教授顺级而上,被列为武大中文系"五老八中"之一(刘永济、刘博平、徐天闵、陈登恪(徐逝世后由陈替补)、席鲁思、黄焯;程千帆、沈祖棻、刘绶松、胡国瑞、李健章、周大璞、李格非、张永安、缪琨等)。当年武汉大学中文系刘永济先生的词、徐天闵先生的诗最为时人推崇。

抗战时学者们有关书的便函与手扎(一) - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调
朱光潜先生写给桂主任的便函。以教务长的身份,特别通融为徐天闵出借王荆公诗集(共八册),这算是一种特例了。

 

朱光潜(18971986),美学家、文艺理论家、翻译家。安徽省桐城人。笔名孟实、盟石。1923年毕业于香港大学教育系。毕业后到吴淞中国公学校教英文,兼任校刊《旬刊》主编。1925年夏公费到英国爱丁堡大学留学,修英国文学及艺术史,兼修哲学、心理学。1929年毕业后转入伦敦大学文学院。次年进入法国斯特拉斯堡大学文学研究所,获博士学位。1933年回国,到北大西语系执教。抗战爆发后,他至川大任文学院院长。1939年他成为武汉大学外文系教授,1942年起任武汉大学外文系主任兼教务长。抗战胜利后,重返北京大学任西语系教授,并曾代理文学院院长。1962年夏转入哲学系,讲授美学,任博士生导师。朱光潜生前为中国科学院哲学社会科学部委员,还曾担任中华全国美学学会名誉会长、顾问,文联全国委员会委员,全国作协顾问,外国文学研究所研究员,国务院学位委员会(哲学学科)评议组成员,全国政协常委及教育组织员,民盟中央委员等。 

 

 

抗战时学者们有关书的便函与手扎(一) - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调
 
校长王星拱的便函。

王星拱(1887--1949.10.8)著名教育家、化学家、哲学家。字抚五,安徽省怀宁县高河埠王家大屋(今高河镇凌桥村)人。早年毕业于英国伦敦大学帝国科学技术学院。在英国留学期间,曾参加孙中山领导的反清进步运动,1910年加入中国同盟会欧洲支部。1916年获硕士学位回国,回国后任北京大学教授,在《新青年》等刊物上发表文章,宣传科学知识,反对宗教迷信。1925"科学与玄学"论战中,主张"科学万能"1929年任省立安徽大学校长。后又与王世杰、李四光等一起负责筹建国立武汉大学,任国立武汉大学化学系首任系主任。19335月出任国立武汉大学校长,后因得罪战时教育部长陈立夫,19457月,王星拱调任中山大学校长。19483月,他辞职回到安庆。其间,国民党当局屡次催逼他飞赴台湾,他都不予理睬。1949108日,王星拱在上海病逝,终年61岁。在上海的300多名武大校友不约而同地聚会哀悼;陈毅市长送来了一幅挽联,上书:“一代完人。”遗体后被运回老家,与其妻叶玉芝的遗体合葬于故里。

 

抗战时学者们有关书的便函与手扎(一) - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调
教务长杨端六先生的便条

 

杨端六(18851966),湖南长沙人,原籍江苏常州,经济学家,中国货币银行学开拓者和奠基人。

    1903年毕业于湖南省师范学堂,1905年赴日本留学并参加中国同盟会。1911年回国后先后担任《长沙时报》撰述和《民国时报》社经理。1913年入伦敦大学政治经济学院攻读货币银行专业。1920年回国任《东方杂志》编辑。1926年任中央研究院经济研究所所长、社会科学研究所研究员。1930年后一直受聘于武汉大学,曾任法学院院长、教务长、经济系主任、文科研究所经济学部主任。1938年,武汉大学由武昌迁往四川乐山,任迁校委员长。新中国成立后,兼任中南军政委员会财经委员会委员。

 

抗战时学者们有关书的便函与手扎(一) - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调

从周鲠生先生的借书登记中,揭露了日本飞机轰炸乐山的历史史实。

193981936架日机从汉口出发,对乐山城进行了惨绝人寰的大轰炸,把整个乐山城毁掉三分之二,商业区夷为平地。事后统计,小小乐山城死亡人数7000多人。在这次大轰炸中,武大有5位同学、2名教职员和7名教职员家属遇难。周鲠生、杨端六、叶圣陶等30余位教授的家当全部被毁,叶雅各、蒋思道等20多位教授财产大部被毁,学生中也有16人财产尽毁,66人部分损失。

    在“八.一九”大轰炸的善后抢救过程中,武大学生表现十分英勇。在敌机尚未飞走时,即组织救护队,奋不顾身地参与抢救工作,或拆卸正在燃烧的房子,或扛抬伤员和尸体,或抢救物资,或协助医疗队,从中午直到天黑,仍奔忙不止。

 

 周鲠生又名周览,汉族,湖南长沙人,(1889-1971)光绪三十二年(1906)赴日本早稻田大学留学,并加入中国同盟会。辛亥革命前回国,在汉口参与创办《民国日报》,宣传民主革命。1912年与皮宗石、杨端六、任凯南等创办《汉口民国日报》。1913年与好友杨端六等在汉口创办《民国日报》,并任编辑,抨击军阀专横,反对袁世凯独裁,因而报馆被查封,编辑人员被通缉。他潜往上海,改名周鲠生。得黄兴协助。同年7月赴英国爱丁堡大学继续攻读,获政治学硕士学位及金质奖章,后又去法国巴黎大学深造,获法学博士学位。曾参与巴黎的中国工人和学生阻止中国代表在凡尔赛和约上签字的爱国活动。 中央研究院院士,中国外交部顾问,著名法学家,中国第一部宪法起草的四位顾问之一。   1921年回国后,历任上海商务印书馆编辑所法制经济部主任,北京大学、东南大学教授兼政治系主任。1922年后历任省议会议员、湘军总司令部秘书长、江西省政务委员会主任和国民党江西省党部执行委员。同年任北京大学政治系教授。教学之余,开始研究国际法和外交史,整理发表了《不平等条约十讲》等系列论文,力陈不平等条约对中国主权的危害。1926年初,参与改组广东大学为中山大学筹备的工作。北伐军占领南京后,任南京国立东南大学教授、政治系主任。1927年参加南昌起义,被革命委员会任为江西省政府主席。起义失败后流亡日本。1928年积极参与国立武汉大学的筹建。19299月任国立武汉大学教授兼政治系和法律系主任、法科所所长。同年任南京国民政府行政院参议。19367月任教务长。1939年赴美从事讲学、研究活动并任旧金山国际联盟组织中国团顾问。   1945年夏再度回国,担任武汉大学校长(19457--19498月)、教育部学术审议委员会委员、中央研究院院士、行宪国民大会代表。1950年以后离开了教学岗位,历任外交部顾问、中国人民外交学会副会长、第一至第三届全国人大代表及人大常委会法案委员会副主任委员。著名法学家李浩培回忆:“毛主席和周总理对周先生都很重视。重要的外交文件,非经周先生提意见,周总理是不批发的。”1956年,这位老同盟会会员加入中国共产党。为新中国的外交和立法工作做出了积极的贡献。1971420日周鲠生北京逝世。

 

抗战时学者们有关书的便函与手扎(一) - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调

 

抗战时学者们有关书的便函与手扎(一) - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调

 

 

 刘永济教授在战时也曾编写出了诸多书刊。

 

 

刘永济(18871966) 字弘度,宏度,号诵帚,晚年号知秋翁,室名易简斋,晚年更名微睇室、诵帚庵,湖南省新宁县人。1911年就读于清华大学。1916年毕业于清华大学语文系。历任长沙中学教师,沈阳东北大学教授,武昌武汉大学教授兼文学院院长,浙江大学、湖南大学及武汉大学语文系教授、文学史教研组主任。湖南文联副主席,中国作家协会武汉分会理事。《文学评论》编委。1919年开始发表作品。1955年加入中国作家协会。

  1949年后任湖北省文联副主席、《文学评论》编委等职。对屈赋和《文心雕龙》研究颇有成就。著有《文学论》、《十四朝文学要略》、《文心雕龙校释》等。

  刘永济是我国现代著名的古典文学专家。幼年即从博览群书的祖父刘长佑(曾任清直隶、云贵总督)及其父刘思谦(曾历任广东,云南等省知县)攻读中国文史。十九岁时先后考入天津高等工业学校、上海复旦公学。次年入北京清华留美预备学校,旋因不满该校固陋措施,毅然退学。辛亥革命爆发时,赶赴海南岛,动员并协助其任琼崖道台的四兄刘滇生起义。民国成立初至1917年,旅居上海,从近代著名词家况周颐(蕙风),朱祖媒(疆邮)研习词学,深得况、朱二人赏识。1917年,回湖南长沙明德中学任教,曾以多年积蓄为预备出国留学的钱款,无偿资助处于困境之该校。1928年,由吴宓介绍到沈阳东北大学任国文系教授。“九一八”事变,日寇侵占东北,举家南归,改任武汉大学教授,直至逝世(抗日战争时期的1938年至1939年,曾在广西宜山浙江大学及湖南辰溪湖南大学讲学各半年)1942年至1949年,兼任武汉大学文学院院长。1956年被评为为一级教授,并在此前後被选为武汉市政协常委、湖北省文联副主席、中国作协武汉分会理事及全国性的理论刊物《文学研究》编委。

 

根据"网友foduomama"的要求,我专门把蒋思道先生的手扎及所借书目贴于此处,与网友共欣赏.

 

蒋思道(别号:心澄,江西人)曾任国立武汉大学法律学系教授(1930年到校)

 

 

抗战时学者们有关书刊的便函与手扎(一) - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调

 

抗战时学者们有关书刊的便函与手扎(一) - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调

 

抗战时学者们有关书刊的便函与手扎(一) - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调

 

抗战时学者们有关书刊的便函与手扎(一) - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调

 

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018