注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让理想如诗如画,梦幻般地实现

Via revo poeme pentrajxe realigxu

 
 
 

日志

 
 

一枚见证两个皇权更替的实寄明信片  

2009-11-03 15:41:44|  分类: 旧书与淘藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一枚见证两个皇权更替的实寄明信片。

手头藏有一封日本早期的实寄明信片,当为1911年11月1日由日本印刷局製造,遞信省發行的普22紫色分銅圖案明信片,面值為一錢五厘。

寄信人為:豐橋步兵第二十一聯隊第二中隊第三內務班油岑嘉三郎,

收信人為:三重縣飯南郡射和村大字上蛸路 过(十与走之底)常吉收

一枚见证两个皇权更替的实寄明信片 - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调

写信的一面,书写了写信的日期:明治四十五年七月三十日上(午)

一枚见证两个皇权更替的实寄明信片 - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调

明信片的字是由铅笔书写,盖有的两枚清楚的园形邮戳。乍看起来,这是一封很平常的书信,平淡无奇,毫无惊人之处,所以,以很便宜的价格从摊主那里淘到手中。

但细看明信片上所盖的两枚邮戳,颇有耐人寻味的学问:

始发戳为:豐橋             45。7。30。(明治45年7月30日)  后 5-7

落地戳为:三重。相可 1。 7。31。(大正元年7月31日)   前 8-11

 

一枚见证两个皇权更替的实寄明信片 - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调

始发戳为:豐橋       45。7。30。(明治45年7月30日)  后 5-7

 

一枚见证两个皇权更替的实寄明信片 - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调

落地戳为:三重。相可 1。 7。31。(大正元年7月31日)   前 8-11

头天下午发的信,不到24个小时,第二天上午信到落地邮局后,年号就由明治45年更改为大正1年了。其变化之大,改天换地,令人瞠目。

翻看日本简史,史载有关资料:

明治四十五年(1912)7月30日凌晨零时四十三分,明治天皇由于尿毒症去世,享年61岁(虚岁)。他在位四十五年期间,日本资本主义迅速发展,并走上了军国主义帝国主义的道路。他的一生可以说是日本近代国家诞生的同义字。明治天皇的陵墓为京都的伏见桃山陵。

同年太子嘉仁继承皇位,年号“大正”。

 

原来,在这段不长的期间内,日本因明治天皇去世,改由大正天皇即位登基,掌握皇权。而我手头上所藏的这枚明信片,其短短的邮程,恰恰在邮戳上反映了这一历史剧变。成了这种改朝换代最好的见证。一枚普通的明信片,反映了一件重大的历史事件,集邮的知识性与趣味性集于一体,在这枚实寄明信上得到了最好的诠释与体现,因而这枚普通的明信片也就成了一枚可遇而不可求地难得明信片了。

同时从中,我们也可以看出当时日本邮政的运作效率相当高效迅速,在头天凌晨零时发生的事,在次日早上8点钟以前,(约时隔三十余小时)就得到很好的处理与呼应。甚至于在邮戳日期这种细节上也丝丝入扣,毫无疑义。而这种事情迄今为止,已经大约快过去100年了。

 

 

有关 明治天皇与大正天皇的相关知识:

 

  明治天皇(1852—1912) 日本天皇(1867—1912)。名睦仁。出生于嘉永五年(1852年)11月3日,是孝明天皇的第二皇子。母亲是英照皇太后。但真正的生母是权大纳言中山忠能的女儿,名中山庆子,又名典侍庆子。万延元年(1860),他被定为储君,并赐名睦仁。

  广兴公议,万机决于公众;公卿与武家同心,以至于庶民,使各遂其志,人心不倦;破旧来的陋习,立基于天地之公理正气——明治天皇登基誓言

  日本明治维新,是世界史上一大奇迹。一个又小又穷,资源贫乏的偏僻岛国,仅用了半个世纪的时间,便实现了社会、经济、军事多方面的脱胎换骨,成为一大世界强权。这一切,都和“明治”这个年号紧密地联系在一起。

  庆应三年,1867年(庆应3年)倒幕运动开展之际,孝明天皇骤然死去,睦仁十六岁继承皇位。翌年1月9日,举行践祚典礼。在革命份子的鼓舞之下,12月9日断然实行“王政复古”。庆应四年(1868)1月,倒幕派发动政变,迫使将军德川庆喜把政权交给天皇睦仁。1868年3月发布《五条誓约》,9月改元明治,采取“一世一元制”。同年7月改称江户为东京,翌年以旧江户城为皇宫,总揽统治大权。明治新政府的官僚在天皇权威的基础上保持政权。接着,倒幕军在京都附近打败幕府军,不久又进占江户。7月,天皇睦仁将江户改名为东京。8月27日举行即位典礼,9月8日改年号为明治。10月,明治天皇抵达东京执政。12月,返回京都,与一条美子(昭宪皇太后)举行大婚之礼。明治二年(1869)明治天皇再度抵达东京,并定东京为首都,以图一新人心。接着,在明治政府推动下,接二连三的推出版籍奉还、废藩制县、制定徵兵令等前所未有的大改革。1869年宣布“版籍奉还”(版是领地,籍指户籍),1871年实行废藩置县,1873年着手地税改革。1881年(明治14年)发布《军人敕谕》。1889年制订《大日本帝国宪法》和《皇室典范》。1889年颁布帝国宪法,1890年召开帝国议会。其中与天皇地位最有关的就是大日本帝国宪法的制定。1890年10月发布《教育敕语》。这些形成近代天皇制国家的基本法律和意识形态的支柱。

  1882年颁布《军人敕谕》,强调效忠天皇的建军思想。派遣伊藤博文赴欧洲考察制宪,贯彻天皇主权、宪法钦定的立宪原则。明治二十二年(1889年)颁布大日本帝国宪法,俗称明治宪法,得以确立他的权力。1890年颁布《教育敕语》,推行封建的军国主义的教育方针。1893年下达造舰诏书,带头实行扩军备战。1894-1895年亲自指挥甲午中日战争。1904-1905年又发布宣战诏书,挑起日俄战争

  对外,明治天皇于1894—1895年发动中日甲午战争,1904—1905年进行日俄战争。随着甲午战争、日俄战争的胜利,明治天皇越发确立了至高无上的地位。

明治四十五年(1912)7月30日凌晨零时四十三分,明治天皇由于尿毒症去世,享年61岁(虚岁)。他在位四十五年期间,日本资本主义迅速发展,并走上了军国主义帝国主义的道路。他的一生可以说是日本近代国家诞生的同义字。明治天皇的陵墓为京都的伏见桃山陵。

明治45年 1912 7月30日凌晨零时四十三分,明治天皇去世,享年六十岁。同年太子嘉仁继承皇位,年号“大正”。

 

明治四十五年(1912年)7月30日因糖尿病去世,虚龄六十。在位期间,日本资本主义迅速发展,并走上军国主义、帝国主义道路。大正三年(1914年),昭宪皇太后去世,日本政府建立明治神宫,把明治天皇神格化。

 

大正天皇嘉仁(たいしょうてんのう よしひと、1879年8月31日~1926年12月25日),日本第123代天皇明仁天皇之祖父、昭和天皇之父。

  明治天皇只有他一个儿子能存活下来,母典侍柳原爱子。父亲死去后,以王世子身份继位,以易经的“大亨以正,天之道也”一句改元大正。成人以后,娶九条节子(贞明王后)为王世子妃。生有四子。即昭和天皇裕仁、秩父宫雍仁亲王、高松宫宣仁亲王、三笠宫崇仁亲王。

  他在位初期,经过明治年代的接受西方的文化与思想(明治维新),国家大致平稳发展,加上时值欧洲第一次世界大战,使不少甘愿冒险的外国商人前来日本投资,造成新日本的一片繁华景象,令大正前期为日本自明治维新以后前所未有的盛世。并于当时欧战结束,民族自决浪潮十分兴盛,民主自由的气息浓厚,后来称之为“大正民主”。“大正民主”虽然对于日本本国日后民主政治的发展提供了基础,然而这种“民主”却也使军国主义者有了更多发言的机会,为日本日后走上军国主义道路埋下了隐患。此外,其浪潮影响到当时为日本殖民地台湾,遂有林献堂等人发起民族议会请愿运动,争取台湾人民对殖民政治的参政权。

  在位后期,由于他未能发挥出他父亲的优点,加上关东大地震等天灾人祸接续而来,被世人称为不幸的大正。由于他患有脑病,精神状态非常糟,曾经在国会议事堂将诏书卷起来当望远镜,这件事以望远镜事件闻名于世。大正十年(1921年)由其子皇太子裕仁亲王摄政,大正十五年(1926年)十二月二十五日死去,终年四十八岁。

  然而在大正天皇去世七十多年后,日本有学者认为,大正天皇在婴儿时期的确曾患脑膜炎,但是青年时代的精神状态完全健全,早已恢复健康。在登基之后,政府期望他学习明治天皇的威严,使他的奔放性格受到压抑,健康状况也受到影响;虚弱的天皇不符合强大帝国的形象,大正天皇被迫引退,政府发表声明归咎于其幼时脑病引发脑力衰退。

  总之,大正时代对于日本来说是一个比较乱的年代,它见证了20世纪日本的动荡与窘境。

一枚见证两个皇权更替的实寄明信片 - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调

             这是我同时购得六枚发给同一个人的明信片

网友自强者的评论:我认为这枚封其实不是实寄封,而是今人专为集邮者制造的臆想封。

试想从1912年7月30日下午寄出信(收寄戳 后5-7)到盖上1912年7月31日上午的落地戳(前8-11),满打满算不超过18个小时。我们可以这样推想:皇宫内要正式发布明治天皇驾崩的消息,然后王子才能继位,才能用新的年号。邮政主管当局要得知“大正”的新年号以后,才能改戳。另外,设计制作新戳并让基层的邮政局(所)实际投入使用也需要一定的时间。难道这些能在短短的十几小时内完成吗?

以上是鄙人的一孔愚见,仅供参考。

 

VAGI 回复:自强者的点评不无道理,这也是我曾经思索过的一个问题,

这种版式的日本明信片很普通,存世量很多,价格也还算比较便宜。在摊主上百枚日本早期实寄明信片中,当时我仅只挑选了其中六枚这种最便宜的明信片,(这六枚明信片的图片已补发在博文内了)。这六枚明信片全部是发给同一地址的收信者:三重縣飯南郡射和村大字上蛸路 过(十与走之底)常吉收。而且都是寄自军队(这是我选购的主要原因)。但当时我并没有在意邮戳的日期,只是考虑到邮戳还算清楚就行了。待回到家后,在放大镜下逐一观赏时才发现了年月日的时差问题,并由此而引发了书写此文的动因。

看了自强者的点评后,我又认真地核算了一下时间,从30日凌晨零时四十三分至31日早上八时止,

时间已超过了32个小时,按照日本处理事务的效率以及天皇生病与病危后的应急预案,我可以相信,日本的邮政部门完全可以在一天多一点的时间内更改邮戳上的年号。

现在我们可以这样认为:此片投寄的时间为7月30日下午5点以后,距当日凌晨0时43分明治天皇驾崩已有17个小时以上了,但此时邮局的邮戳上的年号尚末作更改,仍然盖的戳记是明治45年7月30日;而这枚明信片落地投递时间为次日的早上8时以后,离明治天皇驾崩已有32个小时以上了,此时邮戳上的年号也已更改为大正元年7月31日,实现了真正意义上的改朝换代。由此可见,这枚明信片的历史价值也就因此而得以凸现。

感谢自强者的关注,我想,我会在有关这两位天皇权力更替的细节上作进一步的探究,尽量搞清楚这段历史的脉络,虽然这枚区区数元钱购得的明信片算不了什么,但忽然间它却引起了我进一步探求真相的强烈欲望与浓厚的兴趣。

 

一枚见证两个皇权更替的实寄明信片 - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调

 

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018