注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让理想如诗如画,梦幻般地实现

Via revo poeme pentrajxe realigxu

 
 
 

日志

 
 

颇为罕见的“黄卫军”旧照片  

2009-11-19 18:21:59|  分类: 旧日情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

朋友L兄,颇富集藏,在他收藏的旧照片的集子中,有两帧已经泛黄的图片颇引人注目。这是两帧有关抗日战争时期“黄卫军”的照片,由于这支汉奸部队存在的时间不长,活动范围有限,且年代已经久远,有关史料多已散失,故并不被常人所知。

查有关史料得知:黄卫军是1940年底至1941年春,由日军汉口特务部支持被俘投敌的原国民党淞沪游击司令熊剑东出面组织成立。人员来源为招募游民、兵痞,收编土匪部队及国民党军的散兵游勇或被俘官兵。熊剑东任总司令兼军长,总司令部驻汉口仁厚里。副军长刘国钧,参谋长李果谌,参谋处长邹平凡,军需处长邵右军,副官处长罗涤瑕,政训处长张履鳌,军法室主任谌筱周。下辖第一团(团长刘东成)、第二团(团长王翔龙)、第三团(团长黄士英)、混战团(团长朱云章)和补充营、突击队。1941年扩编为两个师,第一师师长汪步青,下辖3个团、第二师师长李太平(后邹平凡兼),下辖3个团;并在汉阳北城巷训女中学创办黄卫军军事学校。黄卫军作战部队大都驻在汉阳与汉川、沔阳,受日军汉口军特务部直接指挥,其装备、给养概由日军供给。

    1942年秋冬,黄卫军进行改编,一部分留武汉,改编为陆军第二十九师,邹平凡任师长;另一部分由熊剑东带至上海编为税警总团,隶属于伪财政部。成为周系得力干将。周佛海当上海市长后,他又兼任上海特别市保安司令部参谋长。抗战胜利后由蒋帮收编,解放战争中在苏北被人民解放军击毙。

 熊剑东 少将。名俊,浙江昌化人。抗战爆发后任忠义救国军别动总队淞沪特遣支队司令,后任常、嘉、太、昆、青、松6县游击司令,在苏常一带抗击日军,1939年3月在上海被日军俘获,1941年7月由周佛海保释出狱后投降日伪,任伪黄卫军总司令,1942年11月任汪伪军事委员会委员,1943年3月任伪中央税警总团副总团长,旋兼任伪上海市保安处处长,12月兼任上海市保安司令部参谋长,抗战胜利后任国民政府上海行动总指挥部副司令,1946年3月任交通警察第7总队少将总队长,8月22日在江苏丁堰受伤被俘后死亡。

此两帧图片何时所摄,摄于何地,图中何等人物,熊剑东本人是否也在图片上,均无从考察。特贴图于此,乞有关专家学者予以赐教,提供有关人物的背景与信息资料。

求教有关“黄卫军”照片的相关信息 - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调

 

2007年由唐惠虎、林阳春、韩兆海主编的《武汉抗战图志》,算是当前有关武汉抗日战争时期最权威、最完整的图片专集。但是这本书中并没有有关“黄卫军”的图片,可见此处所贴的这两帧图片,是颇为罕见的藏品。为了尊重朋友L兄藏品的权益,请不要随意下载引用这两帧图片。谢谢!

求教有关“黄卫军”照片的相关信息 - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调

求教有关“黄卫军”照片的相关信息 - vagi - 生命的色彩不喜欢单色调

L 兄还有一枚当年黄卫军总司令部的年皮纸信封,作为佐证,附此供各位一观。

  评论这张
 
阅读(4651)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018